坚决贯彻总体国家安全观 着力防范化解国家安全风险

2019年04月15日 17时01分00秒   来源:云南省国家安全厅

坚决贯彻总体国家安全观 着力防范化解国家安全风险

更加有力地维护国家主权、安全和发展利益

云南省国家安全厅

  坚持底线思维,增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战,不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。维护好塑造好各领域的国家安全,是保持经济持续健康发展和社会大局稳定的坚强保障。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,维护国家主权、安全和发展利益至关重要。全省国家安全机关要始终坚持党对国家安全工作的绝对领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,立足云南边疆、民族地区实际,发挥专门机关的职能特点,履行好职责使命,不断提高维护国家安全的能力水平,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的政治、社会环境作出应有贡献。

  以政治建设为统领,始终坚持党对国家安全机关的绝对领导。坚持党对国家安全机关的绝对领导,是做好隐蔽战线工作的根本原则,也是开展隐蔽战线工作的最大优势。国家安全机关在工作中要始终坚守党中央绝对领导的政治灵魂,切实把履行好维护国家安全的使命职责作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和对党绝对忠诚的现实检验,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。坚决贯彻总体国家安全观,深入理解其核心要义,着力把握其中体现的思维方法和工作方法,准确把握云南国家安全形势变化新趋势,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,走中国特色国家安全道路,自觉把思想和行动高度统一到党中央、习近平总书记关于国家安全工作的决策部署和省委相关工作要求上来,努力开创我省隐蔽战线工作新局面。

  压紧压实主体责任,坚决履行好国家安全机关的职责使命坚决贯彻落实党委(党组)国家安全责任制,强化责任担当,忠诚履行作为专业部门的职责使命,在隐蔽战线上坚决捍卫中国共产党的领导和中国特色社会主义国家政权。突出维护国家政治安全这一核心任务,深入开展反渗透、反颠覆、反恐怖、反分裂斗争,坚决防范和有力打击各种危害我国家安全的非法活动。加强反间谍工作,有力防范、制止和惩治间谍行为。履行好《国家情报法》《反间谍法》及其实施细则等法律赋予国家安全机关的职权,不断提高执法水平,充分发挥法治在国家安全工作中的重要引领和推动作用。主动融入大局,服务大局,围绕“一带一路”建设等国家重大战略的实施和云南“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”战略定位的实现,做好风险隐患排查和预警,配合处置突发事件,积极维护海外利益,有力服务全国和我省中心工作大局。

  坚持以人民为中心,不断夯实国家安全机关工作的群众基础。牢牢把握人民安全是国家安全的宗旨,国家安全一切为了人民,一切依靠人民。以保障人民根本利益为出发点凝聚起人民群众共同维护国家安全的磅礴力量,通过自身工作把人民群众最广泛、最紧密地团结在维护国家安全的行动中。加强人民防线建设,不断提高人民群众对国家安全工作的参与度和支持度。加强普法宣传,认真落实“谁执法谁普法”责任,以国家安全法律法规“七五”普法为抓手,增强人民群众知法、懂法、用法的意识,夯实国家安全的法治基础。坚持全民参与,围绕“4·15全民国家安全教育日”组织策划开展主题宣传教育活动,切实增强全民国家安全意识,打造人人有责、人人尽责的维护国家安全共同体,打一场维护国家安全的“人民战争”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.