云南全省广泛开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动

2019年05月09日 11时19分00秒   来源:云南信息港综合

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是纪念五四运动100周年,按照团中央安排部署,云南省各级团组织在清明至五四期间广泛开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,使广大团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,掀起了传承和弘扬五四精神的热潮。

  5月4日,共青团云南省委在云南师范大学“一二·一”西南联大校区西南联大博物馆小广场举行了“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。团省委领导班子、机关全体干部职工、云南师范大学校领导及校团委干部、云南师范大学新老团员代表、云南警官学院团员代表和昆明第一中学新团员等170余人参加现场活动。活动通过齐唱国歌、敬献花篮、默哀致敬、主题微团课、团旗下的演讲、入团宣誓、寄语团员、齐唱团歌、互动展示、参观瞻仰等环节,让团员青年在庄严肃穆的仪式中接受理想信念熏陶,对全省各级团组织开展活动起到了示范引领作用。

  为提升基层活动效果,团省委领导班子第一时间下沉基层,与各地各领域团员青年一起开展特别主题团日活动。

  在红河查尼皮中共云南一大会址,团省委书记唐源与广大团员青年一同走进革命遗址,参观浮雕墙及陈列馆,齐唱《国歌》,重温入团誓词,观看视频《云岭星火》,在微团课中回顾云南、蒙自各族人民在民主革命斗争中的不朽业绩。中共红河州委书记姚国华出席活动并代表州委、州政府深情寄语全州广大团员青年:担当时代责任,勇立时代潮头,不忘初心,紧跟党走,为建设新时代团结进步美丽红河不懈奋斗。

  在云南陆军讲武堂,由共青团昆明市委主办的“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动有序开展,共青团云南省委副书记段颖出席活动,同团员青年一起齐唱国歌、重温入团誓词。昆明市委副书记、市农业农村工委书记刘智寄语青年并提出希望和要求。共青团昆明市委书记郝国栋以“五四运动100年来昆明青年如何奋发图强、勇往直前”为主题讲授昆明共青团简史微团课。“全国向上向善好青年”获得者邹路遥结合自身的奋斗历程和亲身经历作团旗下的演讲。全体人员参观了《百年军校将帅摇篮》主题展览。

  在昆明春城之眼,中建二局优秀青年员工及外来务工青年用话剧、快闪等形式,生动再现了西南联大成立、闻一多“最后的演讲”等历史故事,以此激发广大团员青年的爱国情怀和奋斗精神。共青团云南省委副书记陈选良走进工地同1000余名农名工青年观看话剧,并为春城之眼农民工青年之家授牌。

  在香格里拉州情教育基地,香格里拉第三中学600余名新老团员代表集中举行了新团员入团仪式、老团员重温入团誓词活动,优秀共青团员代表作了团旗下的演讲。团省委副书记魏妮娅寄语团员青年继承和发扬五四精神,发挥青年先锋作用,承中国青年之历史使命,尽云岭青年之时代担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦唱响青春之歌。

  在文山麻栗坡烈士陵园,300余名团员青年通过敬献花圈、榜样微团课、重温入党誓词等仪式,向祖国发出了“筑梦青春、建功边疆”的奋进誓言,共青团云南省委副书记周怀君寄语广大青年要继续在“坚定信念”上做表率,继续在“热爱祖国”上做表率,继续在“锤炼本领”上做表率,继续在“永远奋斗”上做表率。并同大家一道参观了老山作战纪念馆。

  在玉溪星云湖畔,举办了以“青春心向党·建功新时代”为主题的环星云湖五四公益徒步活动,团省委副书记朱丹出席活动,914名徒步爱好者、138名来自社会不同阶层的志愿者参加活动,广大团员青年通过徒步环湖表达争做新时代追梦人的意志和决心。

  在景洪市基诺乡基诺族博物馆,120余名西双版纳州青年齐唱国歌、团歌,回顾“五四”峥嵘历史,重温入团誓词,与团旗合影,并依次书写心情感悟与奋斗目标。部分团干和团员代表作了交流发言,团省委副书记贺靖同志在现场通过直播平台亲切寄语西双版纳州各族各界青年。

  与此同时,全省各级团组织都结合实际开展了各具特色的“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。

  在大理,当地五所学校共2000多人共同开展主题团日活动,活动通过动态花样操、静止队列操等献礼新中国成立70周年,纪念五四运动100周年。

  在德宏,德宏师范高等专科学校师生前往芒市烈士陵园向革命烈士敬献花篮,开展团旗下的演讲、主题微团课等活动,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念,听党话,跟党走,建功新时代。

  在丽江主题团日活动上,又一批热血青年加入了共青团,共青团古城区委书记赵志丹带领新团员进行入团宣誓、全体共青团员重温誓词,新、老团员代表作了慷慨激昂的演讲。

  在云南大学,广大团员青年集聚文典广场一同缅怀英烈,展望未来,以“给15年后自己的一封信”的方式教育同学们不忘初心,继续前进。

  在开展活动的同时,在各级各类团属新闻媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,利用重要版面、重点平台,通过新闻综述、理论文章、评论社论、人物访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮。部分团组织依托新媒体平台对线下活动进行了网络直播,团省委通过纪念五四运动100周年专题网页实时展示各地活动的精彩瞬间和青年风采,在全省范围内营造“青春心向党·建功新时代”的青春氛围。

  通过广泛开展主题团日活动,进一步提升了云岭青年以爱国主义为核心的五四精神,使广大团员青年进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘跟党初心,牢记青春使命,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康不懈奋斗,为谱写中国梦云南篇章贡献青春力量。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.