瑞丽缅籍驾驶员 学车必过尿检关

2012年12月05日  来源:云南信息报

“有了摩托车驾驶证后,我们每个月至少可以省下1200元人民币,还不用担心上路被中国交警拦下罚款。”上周五,德宏州瑞丽市缅籍人员摩托车驾驶证培训班第二期结束,来自缅甸的学员范仲喜刚考完试,他很期待早点拿到证件。

据悉,为加强瑞丽的交通安全管理,今年11月瑞丽市交管部门以及禁毒大队、金孔雀驾校就组成了工作组开始对首批缅籍人员进行摩托车驾驶证培训。目前已经培训完两批学员。

学员:省钱省时

范仲喜是缅甸华侨,2010年来到中国,在瑞丽做服装外贸生意。为了方便出行,他买了摩托车,虽然在缅甸就已经考过驾驶证,但来瑞丽后他一直不敢骑。

“怕被交警拦下来罚款,对中国的一些交通法规也不是很了解。”范仲喜说,听说有缅甸朋友无证驾车被罚。有车不敢骑,这让他出行的成本大大地增加了。“我们出去只能打车,偶尔骑出去也是提心吊胆。”

今年10月,他在姐告看到有交警做宣传,上去一看是关于摩托车驾驶证培训的,他没多想,赶紧报名。一个星期后,他接到了培训通知。因为报名人数多,他没能赶上11月初的首批培训。

“因为之前学过,培训时间不长,3到5天,主要学习一些中国的交通法规,然后培训老师会先骑车给大家示范。”范仲喜介绍, 学好后全部学员骑车给交警看,确认合格后,教员还会给大家读交通规则。培训完之后要进行理论考试、尿检等。考试通过以后一个多月后就能领取驾驶证。

“整个培训花费不多,报名时交500元就基本没其他费用了。”范仲喜说,在缅甸学大概要1000多元。“领到证件后,我们每天能省下40多元,跑生意也很方便。”

“只是缅甸行车是左方向,中国是右方向,偶尔会不习惯。”

车管所:不懂中国交通法,易出事故保险无用

据悉,第一次考试的缅籍学员一共有43名,最后有33人顺利过关。这一期有30多人参加培训。

“现在在瑞丽经商和务工的缅籍人员有几万人,很多人的交通工具就是摩托车。”瑞丽市车管所副所长许文介绍说,“这些人在瑞丽出现交通事故的几率并不低。”

“他们很多人到中国后看不懂交通标识、标线等,极易引发交通事故。事故发生后,因为没有中国的机动车驾驶证,就算是车子买了保险也得不到赔偿。”许文介绍说,如果交警部门查到有缅籍人员没有驾驶证骑车上路,会按照中国法律查处,“一般处200元到2000元罚款,拘留15日。”因此,现在很多人都开始改骑电动车了。

为方便管理和保护在中国务工的缅籍人员权益,今年5月,瑞丽车管所就开始着手准备。但这才发现,“这项工作并不容易。”

交管部门先请懂缅文的人员对相关教材进行翻译,然后拿着印有报考流程和细节的中缅文宣传册,到珠宝街、工厂以及缅甸务工人员集中的地方进行发放,同时在姐告设立了中缅交通管理交流中心,接受缅籍务工人员的报名和咨询。

“学员必须提供缅籍身份证、出入境证、中国公安机关发的居留证。”许文说,此外为防止毒驾的发生,由禁毒部门对全体缅籍学员进行吸毒尿检核查,必须通过核查才能参与培训,学员必须签订交通安全警示教育确认书和交通安全责任书。“其他的考试科目和条件与中国学员一样。”

驾校:报名人数多,缅语教员少

但因缅甸情况特殊,一些学员达不到报名条件。“他们有多种身份证,还有部分人员出入境证期限很短,需经常返签,这给办理驾驶证带来困难。”

除此之外,教员力量也是一个大问题。“懂缅语的教员太少,无法开展大面积的培训,现在有200多人等待培训,我们每一期培训20到30人。”据许文介绍,现在报名的多是在瑞丽做珠宝生意的人,“他们经济宽裕些”。

虽然范仲喜觉得培训的费用并不高,但金孔雀驾校负责人杨潇介绍说,“对于很多来瑞丽务工的缅甸人来说,还是一笔不菲的开支,所以很多人都不愿意来学。”

“现在的缅语老师也是兼职的,下一步我们将会招几位懂缅文和缅语的专业老师。”杨潇介绍说,培训当中最主要的问题就是沟通和思维方式。

目前,瑞丽相关部门也正在努力完善培训中出现的问题。

阅读次数:

分享按钮

版权声明:本网站资讯(含图片及音视频)如涉及版权问题,请与本站联系,联系邮箱:news@yninfo.com

装订线1

装订线2

装订线3